Эта статья написана для людей, следящих за своим здоровьем. Она рассказывает, как можно с помощью простого, дешёвого и доступного каждому средства – воды добиться долгой и здоровой жизни.
Вода в нашей жизни занимает особое место. Она жизненно необходима каждому живому организму и по своей значимости стоит на втором месте после кислорода. Вода необходима для сохранения структуры и нормальной функции клеток живых организмов.Организм человека примерно на 2/3 состоит из воды. В организме новорождённого её – 80%, у взрослого человека – 70%, у пожилых людей количество воды снижается до 60% и ниже. Содержание воды в различных органах и частях тела следующее: - в костях – 20 – 30%; - в почках – до 82%; - в печени – до 86%; - в мышцах – до 75%; - в лёгких – до 85%; - в сердце – до 75%; - в мозге – до 75%; - в крови - до 94%.
Можно сказать: человек в большей степени жидкость.Без пищи человек может прожить около 50ти дней, если во время голодания он будет пить пресную воду. Без воды он умрет через 5 дней.
По данным медицинских исследований:
- при потере влаги 6 – 8% от веса тела человек впадает в полуобморочное состояние; - при потере влаги – 10% - начинаются галлюцинации;
- при потере влаги – 12% человек не может восстановиться без специальной медицинской помощи;
- при потере – 20% (7 – 8 литров влаги) наступает неизбежная смерть.
В организме человека вода:
- увлажняет слизистые дыхательных путей для эффективной доставки кислорода в лёгкие при дыхании;
- регулирует температуру тела;
- помогает организму усваивать питательные вещества;
- защищает жизненно важные органы;
- является смазкой для суставов;
- помогает преобразовывать пищу в энергию;
- участвует в обменных процессах организма;
- выводит различные отходы из организма.
Более 85% всех обменных процессов в организме происходит в водной среде. В насыщенном водой организме кровь содержит до 94% воды, а идеальное содержание воды внутри клетки должно быть примерно 75%. Благодаря этой разнице создаётся осмотическое давление, позволяющее воде проникать в клетки.
Вода приводит в действие калиево – натриевые «насосы» - процессы транспортировки калия, глюкозы и аминокислот в клетки, и выработку в них энергии, которая необходима для поддержания их нормальной деятельности.
Клетки при участии воды усваивают питательные вещества. Пищеварение становится возможным тогда, когда пища приобретает водорастворимую форму. При этом крохотные частицы пищи приобретают способность проникать через ткани кишечника в кровь и внутрь клеток.
Недостаток чистой питьевой воды в организме неизбежно приводит к образованию свободных радикалов в крови человека. Это приводит к преждевременному старению кожи и образованию морщин.
Потребление чистой воды обеспечивает нормальную работу внутренних органов и частей тела. Она сохраняет гибкость тела, смазывает суставы.
Хорошее снабжение организма чистой водой помогает бороться с избыточным весом: уменьшается аппетит, происходит переработка уже накопленного жира. Жировые клетки при хорошем водном балансе и физической нагрузке способны ликвидироваться.
Вода является теплоносителем и терморегулятором. Она поглощает излишки тепла тела и удаляет его, испаряясь через кожу и дыхательные пути.
Вода увлажняет слизистые оболочки и глазные яблоки.
В жару и при физических нагрузках происходит интенсивное испарение воды с поверхности тела. Потребление прохладной воды обеспечивает своевременное охлаждение и предохраняет от перегрева.
При проведении спортивных мероприятий и тренировок, для обеспечения нормального состояния организма, необходимо воду выпивать небольшими порциями примерно 1 литр за час. Даже при неинтенсивных нагрузках нужно постоянно восполнять дефицит воды.
Атмосфера в современных жилищах и офисных помещениях часто бывает, перегрета, воздух сухой, организм при этом обезвоживается. Это же происходит во время путешествий в поездах, самолётах, автомобилях. Напитки, которые люди часто употребляют для восполнения жидкости, утоления жажды – чай, кофе, алкоголь, также обезвоживают организм. Жажда у человека появляется, когда количество воды в его теле уменьшается на 1 – 2% (0,5 – 1 литр).
В течение суток от 3 до 6% воды, содержащейся в организме, подвергается обмену. Половина воды в организме обменивается в течение 10 дней.
Количество воды, необходимое для поддержания водного баланса, зависит от возраста, физической активности, окружающей температуры и влажности. Суточная потребность взрослого человека составляет примерно 2.5 литра.
Чистая питьевая вода противодействует стрессу, разжижает кровь, борется с усталостью, помогает сердечно – сосудистой системе.
Здоровый образ жизни включает:
- правильное питание;
- достаточную физическую активность;
- потребление достаточного количества чистой воды.
Влияние воды на здоровье человека.
Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Загрязнённая вода в организме приводит к развитию различных заболеваний, которые могут привести к инвалидности и даже гибели людей. Это характерно для стран с низким уровнем личной и коммунальной гигиены.
Через загрязнённую воду экскрементами больных могут передаваться возбудители таких заболеваний, как брюшной тиф, дизентерия, холера, вирусный гепатит, туляремия, бруцеллёз, полиомиелит.
Через воду можно заразиться гельминтами – паразитическими червями: анкилостомами, аскаридами, острицами, паразитирующими в кишечнике, а также лямблиями, которые паразитируют в тонком кишечнике, желчном пузыре и печени.
Качество воды определяется также по наличию в ней химических включений.
Существуют основные показатели качества питьевой воды.
1. Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность).
2. Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды и т.д.).
3. Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (Ph, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, перманганатная окисляемость, сульфиды).
4. Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный, свободный, хлороформ, серебро).
5. Микробиологические показатели (термоустойчивые формы кишечной палочки, ОМЧ).
В воде могут содержаться различные примеси, которые являются загрязнителями воды и могут неблагоприятно воздействовать на человека. Рассмотрим эти примеси.
Железо. Его присутствие в воде не угрожает нашему здоровью. Однако, его содержание в воде более 0,3г/литр в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придаёт воде неприятную красно - коричневую окраску, ухудшают её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. При употреблении воды с повышенным содержанием железа могут развиться различные заболевания печени, аллергические реакции.
Марганец. Повышенное содержание в воде марганца вызывает у человека генные мутации. Если содержание марганца более 0,1 мг/литр, появляется неприятный привкус воды и напитков, а на сантехнических трубах появляется чёрный налёт.
Соли соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты) могут встречаться в воде. Они придают воде солёный и горько – солёный привкус. Такая вода нарушает деятельность желудочно – кишечного тракта. Вода, в которой хлоридов более 350мг/литр, а сульфатов более 500мг/литр, неблагоприятна для питья и здоровья.
Кальций и магний создают воде, так называемую жесткость. Жесткость воды выражается в мг – экв/литр. Оптимальный физиологический уровень жесткости составляет 3,0 – 3,5 мг – экв/литр.
Сильно насыщенная солями вода вызывает отложения накипи в чайниках, котлах, в ней трудно разваривается мясо и овощи, при стирке белья, увеличивается расход моющих средств. Жесткость воды более 4,5 мг – экв/литр приводит к интенсивному отложению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Для нормальной эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна превышать 1,5 – 2,0 мг – экв/литр.
Постоянное питьё воды с повышенной жесткостью может привести к накоплению солей в организме и развитию заболеваний суставов (артриты, полиартриты), образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре.
Фтор, содержащийся в воде, препятствует развитию кариеса зубов. Фторирование воды эффективно для профилактики кариеса, особенно у детей. Однако, содержание фторидов в воде выше санитарных норм – более 1,54мг/литр вызывает повреждение зубов – флюороз.
Сульфиды (сероводород) придают воде неприятный запах тухлых яиц, при этом усиливается процесс коррозии трубопроводов. Сульфиды оказывают токсическое влияние на человека и раздражают кожу. Сероводород – яд для живых организмов.
Мышьяк может содержаться в шахтной воде. Употребление такой воды, содержащей 0,2 – 1,0мг/литр мышьяка, вызывает поражение центральной и периферической нервной системы и развитие полиневритов. Безвредная концентрация мышьяка 0,05 мг/литр.
Свинец может содержаться подземных водах и может вызывать свинцовые интоксикации. Повышение содержания свинца в питьевой воде вызывает повышение его концентрации в крови. Возникают диспепсические расстройства, тошнота, рвота, диарея, жажда, отрыжка, боль в животе, атаксия, судороги, нарушение сознания. Предельно допустимое содержание свинца в воде 0,03мг/литр.
Стронций широко распространён в природных водах. Следует отличать природный стронций, который бывает в природных водах, от радиоактивного стронция, образующегося в ядерных реакторах и при ядерных взрывах. Концентрации природного стронция колеблются от 0,1 до 45 мг/литр. Длительное поступление его в организм в больших количествах приводит к нарушению функций печени. В норме стронция в питьевой воде может содержаться до 7 мг/литр.
Нитраты в кишечнике человека под влиянием бактерий восстанавливаются в нитриты. Нитриты при всасывании в кишечнике и попадании в кровь способствуют образованию метгемоглобина, нарушающего активность гемоглобина в переносе кислорода. Развивается кислородное голодание особенно опасное для детей грудного возраста. Заболевают дети при искусственном вскармливании, когда сухие молочные смеси разводятся водой, содержащей нитраты, или при употреблении такой воды для питья.
Дети старшего возраста менее подвержены этой болезни. Норма содержания нитратов в воде 2 – 11 мг/литр. Повышение метгемоглобина в крови вызывает употребление воды с концентрацией нитратов 50 – 100 мг/литр. Признаки метгемоглобинэмии: цианоз, увеличение содержания в крови гемоглобина, снижение артериального давления – могут быть и у взрослых, и у детей.
Уран – радиоактивный элемент, широко распространён в природных и особенно в подземных водах. Норма содержания урана в питьевой воде 1,7 мг/литр. В основу нормирования урана положено его токсическое действие, как химического элемента, а не его радиоактивные свойства. При попадании в организм с водой уран всасывается в кишечнике и откладывается в селезенке, почках, скелете, печени. Он является клеточным ядом. Вызывает развитие почечной недостаточности.
Кадмий — способен накапливаться в организме, является кумулятивным ядом. Норма содержания кадмия в питьевой воде 0,001 мг/литр. Растворимые соединения кадмия после всасывания в кровь поражают центральную нервную систему, печень и почки, нарушают фосфорно-кальциевый обмен.
Кадмий, накапливаясь в почках, вызывает гипертонию, ослабляет иммунитет организма, оказывает негативное воздействие на умственные способности человека, так как вытесняет необходимый для нормальной работы мозга цинк. Хроническое отравление кадмием приводит к анемии и разрушению костей.
Кадмий в норме в небольших количествах присутствуют в организме здорового человека. Кадмий легко накапливается в быстроразмножающихся клетках (например, в опухолевых или половых). Он связывается с цитоплазматическим и ядерным материалом клеток и повреждает их. Он изменяет активность многих гормонов и ферментов.
Алюминий. В организме человека алюминий содержится в виде микроэлемента, но его роль учёные до конца не выяснили. В частности, выяснено, что он стимулирует рост и развитие тканей – костной, соединительной и эпителиальной; способствует процессам восстановления и регенерации; влияет на активность ферментов и пищеварительных желез.
В тканях организма алюминий содержится в разных количествах, в печени, костях и головном мозге его накапливается больше всего. В норме алюминия может поступать в организм от 2,45 до 50 мг по разным источникам; считается, что потребность в алюминии удовлетворяется полностью, за счёт продуктов питания; в нашем рационе в сутки может содержаться до 100 мг этого элемента.
Алюминий может поступать в организм с питьевой водой, если его в ней много – до 4 мг на литр. Дефицит алюминия у людей бывает крайне редко. Причиной избытка алюминия может стать повышенное содержание этого элемента в питьевой воде. Токсической дозой считается 5 г в сутки.
Негативных и патогенных проявлений избытка алюминия много. Прежде всего, могут нарушаться функции ЦНС: ухудшается память, появляется нервозность и депрессия; могут развиться болезни Паркинсона и Альцгеймера, энцефалопатия и т.д.
Нарушается фосфорно-кальциевый обмен, развивается остеопороз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата; возможно также возникновение алюминоза, когда в тканях лёгких происходят патологические изменения, вызывающие постоянный кашель, боли в желудке и во всём теле, снижение веса и аппетита, расстройства пищеварения, запоры, изменения в составе крови.
Нарушается функция почек, увеличивается риск образования камней; ухудшается всасывание железа, развивается анемия; нарушается иммунитет, возникают аутоиммунные заболевания; происходят сбои в обмене веществ. В последнее время появились данные о том, что алюминий может вызывать мутации.
Перманганатная окисляемость (ПО) характеризует наличие природных органических веществ в воде. Перманганатная окисляемость (ПО) - количество кислорода, эквивалентное количеству расходуемого окислителя - перманганата калия. ПО воды является важной характеристикой питьевых вод, а также вод рек, защищенных от попадания промышленных сточных вод.
ПО характеризует наличие в воде органических (бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды, ксилолы, бензол, толуол) и окисляемых неорганических веществ (соли железа (2+), нитриты, сероводород).
По многим научным данным перманганатная окисляемость сравнительно чистых речных вод обычно не превышает 5 - 10 мг О2/л. Органические вещества, вызывающие повышенное значение ПО, отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию, на центральную нервную и репродуктивную системы человека. Вода, имеющая ПО выше 2мг О2/л, не рекомендуется к употреблению.
По санитарным нормам любая вода, в том числе водопроводная вода, должна отвечать стандартам питьевой воды. Вода, которую мы пьём и используем в быту, нуждается в дополнительной очистке, откуда бы она ни поступала – из колодца, артезианской скважины или водопровода.
Особенно опасна для здоровья горячая вода, поступающая по водопроводным трубам. Она насыщается вредными микроорганизмами и химически опасными веществами. К ним относятся железо, свинец, мышьяк, хром, ртуть, диоксид. Диоксид образуется из активного хлора, используемого для обеззараживания воды в водопроводных сетях. Он очень ядовит и оказывает токсическое действие в первую очередь на кожу и волосы.
Для очистки воды от вредных для здоровья примесей используют различные системы водоочистки, которые обеспечивают безопасное её использование для питья, приготовления пищи и хозяйственно – бытовых нужд.
Основные источники загрязнения питьевой воды.
Коммунальные стоки – содержат химические и микробиологические загрязнения и представляют серьёзную опасность. Содержащиеся в них вирусы и бактерии могут быть причиной сыпного тифа, паратифа, сальмонеллёза, бактериальной краснухи, холеры, заболеваний мозговых оболочек и кишечных заболеваний. Такая вода может быть переносчиком яиц глистов (солитёры, аскариды, власоглавы). В коммунальных стоках могут быть токсичные детергенты (моющие вещества), сложные ароматические углеводороды (САУ), нитраты, нитриты.
Промышленные стоки – могут содержать практически все химические вещества: тяжёлые металлы, фенолы, формальдегид, органические растворители (ксилол, бензол, толуол), упомянутые выше САУ и так называемые, особо токсичные стоки (ОТС). ОТС вызывают мутагенные (генетические), тератогенные (повреждающие плод), канцерогенные (раковые заболевания) изменения.
Главные источники ОТС: металлургическая промышленность, машиностроение, производство удобрений, целлюлозо – бумажная промышленность, цементо – асбестовое производство, лакокрасочная промышленность.
Металлы и их соединения проникают в организм в виде водного раствора. При этом могут поражаться все внутренние органы и плод. Удаление токсических элементов из организма происходит через кишечник, лёгкие, почки, и приводит к нарушению деятельности этих органов.
Накопление в организме ртути, свинца, меди приводит к поражению почек.
Накопление в организме цинка, кобальта, никеля приводят к поражению печени.
Накопление в организме мышьяка, висмута, железа, марганца приводит к поражению капилляров.
Накопление в организме меди, свинца, цинка, кадмия, ртути, таллия приводит к поражению сердечной мышцы.
Накопление в организме кадмия, кобальта, никеля, мышьяка, радиоактивных изотопов приводит к развитию онкозаболеваний.
Сколько и когда следует пить.
Потребляя воду, необходимо помнить, что вредно не только недостаточное, но и избыточное питье. При резком ограничении количества вводимой в организм жидкости уменьшается выделение с мочой продуктов распада, появляется жажда, ухудшается самочувствие, снижается работоспособность и интенсивность процессов пищеварения.
Несомненный вред приносит и излишнее питье, особенно большими порциями: усиливается потоотделение, «разведенная» кровь хуже справляется с ролью переносчика кислорода, а увеличенный её объем создает добавочную нагрузку на сердце, сосуды, почки.
Жажда появляется при сдвигах вводно-солевого баланса в сторону увеличения концентрации солей и приводит в действие систему саморегуляции осмотического давления, которое определяет проницаемость клеточных мембран, то есть скорость перемещения через них всех растворенных в воде веществ.
В мозге (в области гипоталамуса, которая участвует в регуляции работы почек, легких, других органов и систем) расположены нервные клетки, чрезвычайно чувствительные к осмотическому давлению, и при его повышении они вызывают стремление утолить жажду.
Часто мы испытываем желание попить не столько потому, что в организме не хватает воды, сколько из-за сигналов о том, что осмотическое давление еще только может повыситься.
В тех случаях, когда мы много едим соленой и острой пищи, утоление возникающей жажды приводит к восстановлению водно-солевого баланса и осмотического давления.
Регулируя свой питьевой режим, можно добиться изменения функции некоторых органов.
Так, выпитая натощак вода, особенно холодная, газированная, а также сладкие соки усиливают перистальтику кишечника и тем самым оказывают послабляющее действие.
Очень горячие напитки, наоборот, пить натощак не следует, они неблагоприятно действуют на слизистую оболочку желудка.
Вредно пить холодную воду после обильной жирной пищи. Такая пища дольше задерживается в желудке, и если выпить много воды, он еще больше переполнится и будет растягиваться, появится неприятное чувство дискомфорта, распирания. Кроме того, переполненный желудок рефлекторно усиливает перистальтику кишечника, вызывая понос. После жирной пищи лучше выпить небольшое количество горячего чая.
Людям, борющимся с полнотой, не рекомендуется пить во время еды, так как пища, разбавленная жидкостью, становится кашицеобразной, а в таком виде она быстрее покидает желудок, появляется чувство голода, вынуждающее нарушать диету.
Полным людям лучше не запивать пищу, а пить до еды или через некоторое время после еды.
Не следует пить сразу после того, как поели фрукты или ягоды – это может вызвать сильное вздутие кишечника. Запивать рекомендуется только сухую пищу: бутерброды, пироги, сухари, сухое печенье, то есть все, что трудно проглотить всухомятку.
Объем выпиваемой жидкости должен составлять в сутки не менее 2000 мл, по данным различных авторов в сутки следует принимать 30 мл воды на 1 килограмм веса тела.
Избыточное потребление жидкости нежелательно и даже вредно: это способствует вымыванию из организма пищевых веществ, в том числе минеральных солей и витаминов. Кроме того, обильное питьё создает неблагоприятные условия для работы сердечно - сосудистой системы и органов пищеварения.
Необходимо иметь в виду, что горячие и теплые напитки всасываются и утоляют жажду быстрее, чем холодные. Если часто хочется пить, например, в жару, лучше выпить немного горячего чая, притом зеленого.
Не следует выпивать много жидкости за один прием: жажду не утолите, а большая часть выпитой жидкости выведется в течение двух часов. К тому же массивные нагрузки жидкостью вызывают неприятные субъективные ощущения.
Но и резкое ограничение воды без особых к тому причин тоже не желательно. Режимы с повышенным или с пониженным содержанием жидкости назначает врач по медицинским показаниям.
Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей. Но чтобы она приносила пользу, ее необходимо очистить от всяких вредных примесей и доставить.Исследователи свойств воды Аркадий Жусман и Михаил Нечаев рассматривают воду, как среду, в которой происходят почти все процессы в нашем организме. Они определили основные характеристики воды и их значение для организма человека.
1. Вода осуществляет информационный обмен.
2. В воде происходит метаболизм веществ.
3. В воде происходит минеральный обмен.
4. В воде растворяются и выводятся загрязнения.
5. Вода участвует в регулировании практически всех процессов в наших организмах.
Каждый человеческий организм готовит воду для собственных нужд из того, что мы выпиваем.
Полезные свойства воды определяют по:
- энерго – информационному содержанию воды;
- физико – химическим свойствам воды.
Энергетика воды и её информационные свойства рассматриваются в совокупности. Структура жидкостей в организме, в основе которых вода, индивидуальна и различается у каждого человека и различается в каждом органе. Вода в клетках организма находится в виде объединений – кластеров и клатратов, которые образуют при соединении между собой молекулы воды.
Наличие соединений молекул воды создают естественные минералы и «память» выпитой воды. Вода может сохранять и накапливать информацию, которую передаёт живым организмам. Большинство учёных считает, в организме кроме химических реакций идёт постоянный обмен информацией.
Если клетка здорова и правильно работает, то она излучает «здоровую» информацию. Так она общается с другими клетками. Сбой в работе клетки меняет набор «здоровых» собственных частот. Вода в клетке и вокруг неё сразу «отреагирует» на это и перестроит свою структуру под новое излучение. «Больная» информация воздействует на окружающие здоровые клетки и может изменить их работу.
Клетка меняет память воды, а вода меняет состояние клетки. Такие же процессы идут на уровне тканей, органов и систем организма в целом. Совокупное излучение всех составных частей организма образует биополе или ауру.
Итак, вода обладает памятью о том, к чему она соприкасалась. Её память хранит и полезную и негативную информацию. Водопроводная вода подвергается химической очистке, а потом по трубам доставляется потребителям.
В ней есть информация о химических очистителях воды, о ржавчине в трубах, о вибрирующих насосах, о содержимом канализационных труб, которые в стояках идут рядом с трубами с чистой водой. Вот такая память в воде, вытекающей из водопроводных кранов.
Сейчас все разумные люди пользуются для питья водой, прошедшей очистку через бытовые фильтры. Многие пользуются, имеющейся в продаже очищенной бутилированной водой.
Полезная вода такая, которая несёт естественную позитивную для здоровых клеток информацию. Различные способы очистки воды очищают воду от механических частиц и химических примесей, но память воды сохраняется.
Вода запомнит работу всех бытовых приборов, включая устройство очистки воды, все разговоры, которые идут на кухне (хорошо, если в них нет негативных высказываний и отрицательных эмоций), прослушивание и просмотр новостей по радио и телевизору. Поэтому надо поддерживать чистоту и проявлять позитивные эмоции, находясь на кухне. Бутилированная вода также несёт информацию о процессе очистки. При этом санитарно – эпидемиологические нормы соблюдаются.
Полезную память воды в нынешних условиях не сформирует ни один из традиционных способов получения питьевой воды в городских домах.
Для энерго – информационной обработки воды используются приборы структураторы, которые переносят в воду информацию с проверенных образцов. Ведущим таким прибором является «Аквадиск» компании ООО «Аквасистема». В качестве образца в «Аквадиске» используется память воды Святого Источника Сергия Радонежского, известная своими лечебными свойствами.
Физико – химические свойства воды включают:
- биохимическую чистоту воды;
- химический состав минеральных примесей;
- кислотно – щелочной баланс;
- окислительно – восстановительный потенциал;
- текучесть воды (коэффициент поверхностного натяжения);
- электропроводность воды.
Биохимическая чистота воды включает наличие в потребляемой нами воде веществ, свойственных организму в необходимых количествах. Такая вода полезна для питья и приготовления пищи.
При очистке воды в ней должны оставаться некоторые ионы полезные для организма. Минералы, содержащиеся в воде, должны обеспечивать потребности организма человека. Если их мало в питьевой воде, то расходуются минералы, содержащиеся в тканях организма. Если их много в питьевой воде, то происходит накопление излишних солей в органах и тканях тела. Оптимальная минерализация питьевой воды для здорового человека 200 – 500 мг/литр.
Кислотно – щелочной баланс воды, обозначается Ph. Вода входит в состав внутриклеточной жидкости, внеклеточной жидкости и крови. Все эти жидкости у здорового человека имеют слабощелочную реакцию Ph > 7,0.
Нейтральная вода имеет Ph =7,0.
Водопроводная вода имеет Ph < 7,0.
Слабощелочная внутренняя среда в теле защищает организм от закисления, способствует нейтрализации ядов и токсинов, попавших и образовавшихся в организме. Таким образом, нам полезна для ежедневного употребления слабощелочная вода.
Окислительно – восстановительный потенциал (ОВП) показывает, сколько энергии требуется для отрыва электронов от атомов во внешнем слое электронов. Окислители забирают электроны себе, и значение ОВП у них будет высоким.
Вода, имеющая высокий ОВП, будет иметь в своём составе свободные радикалы. Эти радикалы участвуют во множестве жизненно необходимых реакциях в организме. Например, окисление липидов, дающее высвобождение энергии в клетках, или фагоцитоз микроорганизмов и вирусов с помощью свободных радикалов.
Таким образом, свободные радикалы в определённых количествах нужны нашему организму. Увеличение количества свободных радикалов нарушает нормальные процессы в организме, создаются условия для развития различных заболеваний, в том числе онкологических.
Восстановители легко отдают свои электроны, и значение ОВП у них будет отрицательным. К ним относятся антиоксиданты, они препятствуют окислению, нейтрализуют свободные радикалы.
Антиоксиданты организм получает с воздухом, водой, напитками и едой. Антиоксидантный воздух мы получаем от зелёных растений в лесу, особенно от хвойных деревьев. Антиоксидантными свойствами обладают свежие овощи, фрукты и соки из них, пророщенные злаки, у них низкий ОВП. Водная среда в организме имеет низкий ОВП.
ОВП крови, внутриклеточных и внеклеточных жидкостей у здорового человека составляет около «-100мв» «от -150 до -70мв)».
Вода из водопровода - около «+200мв».
Газированная вода в бутылках может достигать «+2000мв».
Наш организм имеет механизмы для снижения ОВП употреблённой воды или пищи до необходимых значений. Идеальная вода должна соответствовать параметрам здоровых клеток организма.
Вода с ОВП ниже «-350мв» используется в промышленности для обеззараживания и для повседневного применения человеком не рекомендуется.
С помощью электролиза воду можно разделить на щелочную (живую) и кислотную (мертвую). И та и другая воды могут быть использованы для стимуляции различных процессов в организме, и могут быть полезны при лечении тяжелых заболеваний.
Щелочная вода имеет низкое значение ОВП, но другие показатели значительно отличаются от естественных значений для нашего организма, поэтому использовать её, как антиоксидантную, не совсем правильно.
Текучесть воды (Коэффициент поверхностного натяжения - КПН) определяет поверхностное натяжение. Чем выше этот показатель, тем более вязкой будет жидкость.
Вода в организме человека должна иметь низкий КПН, чтобы легче проникать в клетки, переносить питательные вещества, растворять и выводить продукты жизнедеятельности клеток. Водопроводная вода имеет КПН в 1,5 раза больше, чем у внутриклеточных жидкостей человека. Чем ниже КПН, тем полезнее вода для употребления.
Электропроводность воды. Растворённые в воде ионы обеспечивают проведение в воде электрического тока. Таким образом, нервная система передаёт информацию и команды внутри тела. Чем выше электропроводность внутренней среды, тем меньше энергии требуется для передачи электрических импульсов.
Здоровый организм регулирует состав электролитов в межклеточной воде и обеспечивает максимальную электропроводность для эффективной работы органов и систем организма. Высокая электропроводность питьевой воды полезна нашему организму.
Итак, какую воду лучше пить? Наш организм сам контролирует все показатели внутренней среды. Любую воду, которую мы выпили, он очистит от ядов, восстановит баланс электролитов, зарядит необходимым потенциалом.
Чтобы помочь организму в рациональной работе его органов и систем, сохранении его иммунитета для борьбы с инфекциями, чужеродными микроорганизмами, ядами, вода, которую мы пьём, должна быть близкой к внутриклеточной жидкости здорового человека, она должна быть очищенной от вредных примесей. Это позволит продлить здоровую и активную жизнь человека!
Норма потребления воды в течение суток составляет 30 мл на 1 кг веса. Этого достаточно чтобы принести нужную порцию минеральных веществ, обеспечить сосуды, клетки, ткани, суставы нашего тела, растворить и вывести наружу шлаки, отходы жизнедеятельности организма.
Большое значение в изучении свойств воды для профилактики и лечения различных заболеваний имеют работы американского учёного Ферейдуна Батмангхелиджа и его книга «Ваше тело просит воды».
Он установил, что большинство людей в мире страдают хроническим обезвоживанием, которое является причиной большинства заболеваний людей. Причём сухость во рту, ощущение жажды является тревожным единственным сигналом высокой степени обезвоживания.
Доктор Ферейдун Батмангхелидж
Дефицит воды в организме проявляется в виде различных сигналов, симптомов и осложнений, считающихся на сегодняшний день заболеваниями. Например, утренняя тошнота в первые месяцы беременности является первым сигналом обезвоживания и матери и плода.
Кроме растворения и переноса необходимых веществ, вода обладает и другими функциями.
1. Вода обеспечивает процесс гидролиза – химического взаимодействия вещества с водой, при котором сложное вещество распадается на 2 и более новых веществ. Этим объясняется то, что вода помогает семени взрасти и превратиться во взрослое растение. Сила воды используется для продолжения жизни.
2. Осмотическое движение воды через мембрану клетки генерирует гидроэлектрическую энергию, которая хранится в форме АТФ (аденозинтрифосфата) и ГТФ (гуанозинтрифосфата), являющихся химическими источниками энергии в организме. Энергия, генерируемая водой идёт на производство АТФ и ГТФ, которые используются в обменных процессах, в том числе в процессе нейротрансмиссии – передаче импульсов в синапсах нервных волокон.
3. Вода формирует определённую структуру, которая используется в качестве связующего вещества, скрепляющего твердые структуры в клеточной мембране. При высоких температурах тела это вещество достигает твёрдости «льда».
3. Вещества, продуцируемые клетками мозга, по «водным путям» доставляются к нервным окончаниям для использования в передаче сообщений. Небольшие «водные пути», переносящие вещества вдоль нервов, называются микротрубки.
4. Белки и ферменты более эффективно функционируют в растворах пониженной вязкости. Это касается рецепторов в клеточных мембранах.
Отсюда следует, что вода сама регулирует все функции организма, включая активность растворённых веществ, которые она разносит по организму.
Потребление воды и её перераспределение в организме осуществляет нейромедиатор в центральной нервной системе гистамин и связанные с ним регуляторы воды простагландин и кинин.
По мере старения организм обезвоживается. Обезвоживание также повышает выработку гистамина и связанные с ним регуляторы воды становятся чрезмерно активными. Это вызывает аллергию, астму, хронические боли в различных частях тела. Вот такие хронические боли неинфекционного происхождения являются сигналами хронического обезвоживания.
К числу хронических болей относятся боли при диспепсии, ревматоидном артрите, колите с сопутствующим ему запором, боли в ногах при ходьбе при синдроме перемежающейся хромоты, мигрень и головные боли при похмелье, боли в нижней части спины, боли в области сердца при ходьбе и в покое.
Ежедневное употребление воды не менее 2,5 литров в сутки в течение нескольких дней вместо обычного использования антибиотиков, антацидов, болеутоляющих, антигистаминных препаратов позволяет ликвидировать боли и лечить заболевания их вызвавшие, считает доктор Ф. Батмангхелидж. И это при нормальной работе почек, которые должны выделять достаточное количество мочи.
Боли при диспепсии (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) следует лечить при помощи воды. Эти боли - сигнал хронического обезвоживания организма.
Вода ускоряет процесс заживления язвы. При лечении диспепсических болей водой нужно убедиться, что нет прободной язвы и острого кровотечения из язвы, а также злокачественного новообразования. Для этого необходимо за консультацией обратиться к своему участковому или лечащему врачу.
2 – 3 стакана выпитой воды могут устранить острые боли в животе. Лечение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно сопровождаться регулярным достаточным употреблением воды в количестве не менее 2,5 литров в сутки. Традиционная медицина в этих случаях предлагает приём антацидов и Н2 - блокаторов, блокирующих гистамин. Это облегчает симптомы заболеваний, но не устраняет истинной причины – обезвоживания организма.
Боли при колите в левой подвздошной области, часто сопровождающиеся запорами, являются следствием хронического обезвоживания. Толстая кишка выводит наружу отходы после переваривания пищи и извлекает воду из этих остатков.
При обезвоживании воды в экскрементах, находящихся в толстой кишке, недостаточно. Продвижение их замедлено. Развивается запор. Появляются боли по ходу толстого кишечника, особенно в левой нижней части живота.
Достаточное употребление воды ликвидирует обезвоживание, устраняет боли, восстанавливает стул. Яблоки, груши или апельсины, съеденные вечером, позволят избежать запора на следующий день.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы часто сопровождается диспепсическими болями. При этом верхняя часть желудка смещается вверх и через пищеводное отверстие в диафрагме попадает в грудную полость.
Когда в организме не хватает воды для пищеварительных процессов, расслабляется кольцевой клапан между пищеводом и желудком и кислое содержимое из желудка попадает в пищевод. Возникает боль, называемая изжогой.
Нижний кольцевой клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой в этих случаях сильно сжимается и не даёт пище пройти в двенадцатиперстную кишку. Вялость клапана в диафрагме может вызвать прохождение верхней части желудка в грудную полость. В такой ситуации возникает обратная перистальтика из желудка в пищевод, появляется срыгивание пищи и рвота.
Приём достаточного количества в воды в течение нескольких дней устраняет вышеуказанное состояние, проходят боли, изжога, срыгивания, рвота, восстанавливается нормальное пищеварение.
Боли в суставах являются показателем недостатка воды в поражённых суставах. Хрящи костей содержат большое количество воды. Вода внутрисуставной жидкости является смазкой. Хрящевые поверхности в суставах свободно трутся друг о друга. Клетки хрящей окружены матриксом. Это межклеточный материал, содержащий большое количество воды.
В обезвоженных хрящах возникают повреждения трущихся поверхностей хрящей. Возникают боли в суставах – сигналы недостаточного снабжения сустава водой. Вода в суставы подаётся по артериям, снабжающим капсулу сустава. Увеличение количества потребляемой воды насыщает водой кровь, улучшает кровоснабжение суставов, и боли в суставах проходят.
Длительное обезвоживание суставов приводит к серьёзным повреждениям суставов, развивается остеоартрит. Повреждённые ткани запустят процесс реконструкции сустава, который часто приводит к деформации сустава. Увеличение потребления воды улучшит состояние сустава. Если боль не пройдёт через несколько дней принятия воды и небольших физических нагрузок, то следует обратиться за помощью к врачу - терапевту, ревматологу.
Боли в позвоночнике зависят от межпозвонковых суставов и межпозвонковых дисков. Вода в позвоночных суставах – это смазка для хрящей контактных поверхностей позвонков, и содержимое ядер межпозвонковых дисков. Она заполняет межпозвонковое пространство и поддерживает вес головы и верхней части туловища.
Чтобы избежать болей в позвоночнике, следует пить как можно больше воды и выполнять специальные упражнения – повороты головы, шеи и туловища со скручиванием в левую и правую стороны.
В процессе выполнения упражнений в суставах позвонков создаётся вакуум, вода устремляется в ядра межпозвонковых дисков, уменьшаются и устраняются спазмы в мышцах спины, уходят боли в позвоночнике. Специальные упражнения, о которых я упомянул, представлены в Триначальной гимнастике Тайцзы, разработанной корейским учёным профессором Паком Чжэ Ву.
Сердечные или ангинозные боли возникают из - за недостатка воды в организме. Повышается уровень холестерина в крови. При этом клетки включили защитный механизм против повышения осмотического давления крови, которая вытягивает воду из клеточной мембраны. Концентрация крови повышается.
Концентрированная кровь не в состоянии высвобождать достаточно воды, которая могла бы пройти через мембрану и поддерживать нормальную функцию клетки. Холестерин, находясь в пространстве клеточной мембраны, не пропускает воду сквозь стенку клетки.
Избыточная его выработка и отложения в клеточной мембране – это защитный механизм клетки от обезвоживания, необходимый для выживания клетки. Избыточное количество холестерина в крови свидетельствует об обезвоживании.
Кровь, насыщенная кислородом из лёгких поступает в левую половину сердца. Первые клетки, получающие обогащённую кислородом кровь, - это клетки крупных кровеносных сосудов, сердца и мозга.
При недостатке поступления в организм воды холестерин откладывается в просвете аорты, коронарных артерий, сонных и других мозговых артерий. Образуются холестериновые бляшки, суживающие просвет сосудов, развивается ишемическая болезнь сердца и мозга, возникают сердечные или ангинозные боли, появляются приступы стенокардии при нагрузках и в покое, головные боли, одышка, шум в голове, головокружения.
Если обеспечить организм перед приёмом пищи достаточным количеством воды, снизим уровень холестерина в кровеносных сосудах. На фоне ежедневного приёма воды клетки хорошо гидратируются – насыщаются водой, и постепенно холестериновая защита клеток от обезвоживания становится не нужной. Выработка холестерина снижается.
Активизируется процесс сжигания жира, который хорошо протекает благодаря двигательной активности – часовым прогулкам с интервалами между ними 12 часов.
Холестериновые бляшки разрушаются благодаря активизации ферментов, сжигающих жир (липазы). Восстанавливается кровоток по заблокированным артериям. Симптомы ишемической болезни сердца и мозга отступают.
Головные боли очень часто связаны с обезвоживанием клеток головного мозга, появляется мигрень. Головная боль при мигрени обычно односторонняя, пульсирующая, усиливающаяся при движении или напряжении. Другое название мигрени — гемикрания, от греческого «половина головы».
Другим ключевым симптомом являются тошнота и рвота, не приносящие облегчения. При мигрени также могут иногда встречаться расстройства зрения, онемение, покалывание и слабость конечностей, неспособность нормально говорить, непереносимость света и шума. Они возникают раньше боли, формируя так называемую ауру, которая предвещает скорый приступ головной боли. Приступы мигрени могут начаться в любом возрасте, но чаще они появляются в 20-30 лет, а проходить начинают после 50.
Причины возникновения мигрени до конца не определены, из предрасполагающих факторов можно отметить наследственность, изменения гормонального статуса при половом созревании, частые стрессы, переутомление, напряженная умственная деятельность.
Доктор Ф. Батмангхелидж рассматривает следующие причины мигрени:
- обезвоживание клеток головного мозга из – за недостаточного поступления воды в организм;
- алкогольные напитки, инициирующие процесс клеточного обезвоживания; аллергия, вызывающая выработку в организме гистамина;
- высокая температура атмосферы при недостатке воды;
- перегревание организма в жаркую погоду из – за нерациональной одежды, препятствующей теплоотдаче.
Возникает чрезмерное расширение периферических сосудов, которое может быть причиной головных болей.
Наиболее разумный способ борьбы с мигренью – регулярное употребление достаточного количества воды и периодический приём, по мере надобности, болеутоляющих анальгетиков (анальгин, ибупрофен).
Клетки мозга особенно чувствительны к недостатку воды, так как вода должна постоянно удалять токсические продукты, образующиеся в результате его жизнедеятельности. Чтобы мозг мог использовать энергию, получаемую от пищи, необходимо достаточное количество воды, которая является также и энергетическим продуктом.
При обезвоживании происходит нарушения в работе капилляров гематоэнцефалического барьера. В мозг проникают вредные для него вещества, развиваются неврологические расстройства и тяжелые заболевания, в том числе, рассеянный склероз, болезни Паркинсона, Альцгеймера.
Первичная артериальная гипертензия - это результат приспособления к серьёзному дефициту воды. Сосуды приспосабливаются к изменениям объёма крови.
Когда объём жидкости в организме уменьшается, просвет их сужается. Когда мы едим, кровоток перераспределяется и увеличивается кровоснабжение органов пищеварения за счёт открытия капилляров.
Когда мы физически работаем, то улучшается кровоснабжение мышц и сердечной мышцы за счёт капиллярной сети. Это принцип приоритетности кровоснабжения, при котором одни капилляры открываются, другие – закрываются. Чем больше нагрузки получают мышцы, тем больше открываются их капилляры и тем больший объём циркулируемой крови они сохраняют.
Лица, страдающие артериальной гипертензией, должны выполнять физические упражнения для того, чтобы капиллярное ложе их было открытым и обеспечивало свободное движение крови в нём. Когда ложе закрыто, то для обеспечения напора крови в капиллярах артериальное давление повышается.
Другой причиной повышения артериального давления может стать недостаток воды в организме. Вода, которую мы пьём, должна попасть в клетки и она регулирует объём клетки изнутри. Соль регулирует количество воды вокруг клетки.
Если мы пьём воды меньше, чем требует норма, закрытие некоторых сосудов - капилляров позволяет сохранить кровеносные сосуды наполненными за счёт повышения артериального давления.
Первичную артериальную гипертензию необходимо лечить, прежде всего, увеличенным потреблением воды. Это применимо для гипертонической болезни 1 и 2А стадии без нарушения функции почек.
Мочегонные препараты в этом случае противопоказаны, так как вызывают обезвоживание. Вода сама является отличным мочегонным средством. Если продолжительное обезвоживание, вызвавшее артериальную гипертензию, привело к сердечной недостаточности, то увеличивать норму водопотребления нужно постепенно.
Избыточный вес. Ощущения жажды и голода появляются одновременно, чтобы сигнализировать о потребностях организма. Мы не различаем эти ощущения и считаем, что мы хотим есть. Часто мы едим тогда, когда организм настойчиво требует воды. Те, кто перед приёмом пищи пьёт воду, разделяют эти ощущения. Они не переедают, чтобы удовлетворить потребность в воде.
Мозг является единственным органом, который постоянно пребывает в активном состоянии. Он обрабатывает всю информацию, поступающую от различных органов и частей тела, а также информацию, передаваемую из физической, социальной и электромагнитной сред. Для этого он затрачивает огромное количество энергии.
Энергия в клетках мозга хранится в виде АТФ (аденозинтрифосфата) и ГТФ (гуанозинтрифосфата). Хранение энергии мозга во многом зависит от наличия сахара в крови. Мозг постоянно подпитывается сахаром из крови, пополняя запасы АТФ и ГТФ.
Недавно было обнаружено, что человеческий организм обладает способностью генерировать гидроэлектрическую энергию, которая образуется при прохождении молекул воды через клеточную мембрану и приводит в действие специальные насосы, генерирующие энергию.
Таким образом, мозг использует два механизма восполнения энергии: - первый – из обмена веществ и преобразования сахара; - второй – из водных ресурсов и образования гидроэнергии.
Организм поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Зависимость функций мозга от сахара вызывает приятные ощущения от сладкого вкуса. Если в крови содержится недостаточно сахара, печень начинает его вырабатывать, и он поступает в кровь. Вначале печень преобразует углеводы, потом – белки и небольшое количество жиров.
Преобразование жиров – очень медленный процесс. Организму нужно обходиться без пищи какое – то время, чтобы установилась высокая скорость жирового обмена.
Белки расщепляются значительно легче, чем жиры. Один грамм жиров при расщеплении даёт 9 калорий энергии, один грамм белков или сахара – 4 калории.
При потреблении жиров человек испытывает меньшее чувство голода. У детей хорошее кровообращение, поэтому жиры усваиваются напрямую, и образуется тепло.
В более зрелом возрасте кровообращение ухудшается, и жиры становятся менее доступными для ферментов, расщепляющих жиры. Если мышцы не активны, они легко подвергаются ферментному воздействию, и мышечные белки расщепляются и преобразуются в сахар (углеводы).
Если мышцы активны, они начинают расщеплять скопившиеся в них жиры как альтернативный источник энергии для активной деятельности. Мышцы активизируют липазу – фермент, расщепляющий жиры.
Шведские учёные доказали, активность ферментов наблюдается после часовой прогулки и сохраняется способность к расщеплению жиров в течение 12 часов. Как только мышцы использовали жиры, мозгу становится доступным большее количество сахара для его работы.
Регулярные прогулки способствуют повышению сжигающих жир ферментов. Любая диета для похудения должна сопровождаться мышечными нагрузками в связи с их непосредственным воздействием на расщепление жиров. Фермент липаза также очищает стенки кровеносных сосудов от жировых отложений.
Увеличенное потребление воды прибавляет организму энергию, а физические нагрузки, прогулки стимулируют ферменты, очищающие артерии и расщепляющие жир. Для нормального функционирования наш организм нуждается в физической активности.
Астма и аллергия являются следствием повышенной выработки в организме медиатора гистамина, который регулирует водный обмен и распределяет воду в организме.
У лиц, страдающих бронхиальной астмой, повышенное содержание гистамина в тканях лёгких. Гистамин регулирует сокращение бронхиальных мышц. В лёгких благодаря испарению при дыхании в нормальных условиях теряется много воды. Бронхиальное сжатие, вызванное гистамином, понижает испарение при дыхании, и таким образом сохраняются запасы воды в организме.
Гистамин, помимо регуляторной функции, участвует в антибактериальной, антивирусной защите, блокировке вредных химических веществ и чужеродных белков.
В норме, когда содержание воды в организме достаточное, эти процессы протекают незаметно. В условиях обезвоживания иммунная система клеток, вырабатывающая гистамин, высвобождает огромное его количество.
Доказано, при увеличении ежедневного потребления воды в течение одной – четырёх недель, выработка гистамина значительно уменьшается, приступы бронхоспазма и аллергия проходят.
Следует указать на необходимость употребления достаточного количества поваренной соли при бронхиальной астме. Соль – это естественное противогистаминное средство. Бессолевые диеты, которые предлагают в последнее время, недопустимы для лиц, страдающих бронхиальной астмой.
Вода необходима лёгким для сохранения и поддержания влажности воздушных путей и нормальной циркуляции воздуха. При обезвоживании воздушные проходы защищает секреция слизи от пересыхания.
Когда слизи слишком много, она скапливается и не пропускает воздух по дыхательным путям. Хлористый натрий – естественный уничтожитель слизи. Соль необходима, чтобы разжижать слизь в лёгких и выводить её через дыхательные пути.
В условиях обезвоживания организму необходимо давать достаточное количество воды не менее 30 мл на килограмм веса с небольшим количеством поваренной соли – на кончике ложки. Так организм, его головной мозг воспримет, что в организм поступило много соли, секреция гистамина значительно сократится, бронхоспазм отступит – бронхиолы расширятся. И это вполне возможно без лекарств – бронхолитиков и стероидных гормонов.
Алкоголь и кофеин усиливают приступы удушья.
Сахарный диабет бывает двух видов.
Сахарный инсулинозависимый диабет, при котором поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, и его вводят регулярными инъекциями. Им чаще страдают молодые люди. Сахарный инсулиннезависимый диабет, при котором поджелудочная железа сохраняет способность вырабатывать инсулин. Для лечения его используются химические препараты в виде таблеток. Он характерен для людей, возраст которых старше 40 лет.
Сахарный инсулиннезависимый диабет является результатом большого недостатка воды в мозге. При этом поражается его система нейромедиаторов – серотонинэргическая система. Мозгу необходима глюкоза для восполнения энергии, и её метаболического превращения в воду. А при обезвоживании мозг автоматически ограничивает расход глюкозы. Дефицит глюкозы в клетках мозга компенсируется приёмом сахара и повышением его уровня в крови.
Гистамин, регулирующий воду и энергию в организме, активизирует простагландины, распределяющие воду по клеткам организма. Простагландин Е направляет кровь к поджелудочной железе для выработки бикарбоната натрия, нейтрализующего кислоту в кишечнике, и подавляет выработку инсулина. Инсулин – белок, способствующий проникновению в клетки организма калия, глюкозы и аминокислот, которые проникают туда с водой. Это уменьшает количество воды вне клеток.
В условиях обезвоживания деятельность инсулина приводит к обезвоживанию клеток. Нарушаются обменные процессы во всём организме, кроме мозга. Функции клеток мозга не зависят от инсулина, но клетки других органов страдают от его недостатка. Итак, выработка инсулина при обезвоживании подавляется, это процесс адаптации поджелудочной железы к обезвоживанию организма.
Мозг устроен так, что при водном и солевом дефиците он сам восстанавливает свою работу. Мозг посылает импульсы для повышения сахара в крови. Повышенный уровень сахара должен сбалансировать осмотическое давление для регулировки внеклеточной жидкости. Для регулировки её объёма повышается содержание глюкозы и мочевой кислоты, которое приводит к обезвоживанию клеток организма. Обезвоживание приводит к резкому снижению триптофана – самой важной аминокислоты в мозге.
Триптофан имеет большое значение для организма.
1. При распаде этой аминокислоты образуются 4 нейромедиатора гормоны: серотонин, триптамин, мелатонин, индоламин. Для компенсации недостатка триптофана, который является по данным современной науки главной причиной инсулиннезависимого диабета, необходимо потреблять достаточное количество белков.
2. Триптофан также повышает порог болевых ощущений, позволяет легче переносить боль.
3. Триптофан регулирует количество хлористого натрия в организме. Он регулирует впитывание соли в клетки организма. Низкий уровень триптофана приводит к невысоким запасам соли в организме. Ренин – ангиотензиновая система почек и гистамин стимулируют удержание соли в организме, если триптофан и нейромедиаторы – его производные становятся несостоятельными вследствие недостатка триптофана или повышенного его распада. Таким образом, делаем вывод: низкосолевая диета не является правильной для коррекции высокого уровня глюкозы при диабете. Чтобы снизить уровень сахара в крови, нужно немного увеличить количество потребляемой соли.
4. Триптофан с аминокислотой лизином образуют трипептид, который препятствует образованию раковых клеток.
5. Триптофан контролирует выработку соляной кислоты в желудке.
6. Триптофан нормализует артериальное давление, это способствует полноценному функционированию всего организма: почек, мозга, печени, лёгких, пищеварительной системы и суставов.
Существует прямая зависимость между прогулками на свежем воздухе и пополнением запасов триптофана в мозге. Физические упражнения, двигательная активность мышц увеличивают запасы триптофана в мозге.
Есть несколько аминокислот, которые проникают в мозг через гематоэнцефалический барьер и являются конкурентами триптофана. Они называются разветвлённой цепью аминокислот. Во время физических упражнений они вместе с жирами используются мышцами в качестве топлива. В результате триптофан свободно проходит гематоэнцефалический барьер и проникает в мозг.
Триптофан и его побочные продукты в виде нейромедиаторов поддерживают гомеостатический баланс организма. При снижении запасов триптофана происходит пропорциональное снижение эффективности функций организма.
Депрессия и некоторые умственные расстройства являются следствием дисбаланса триптофана в мозге.
Для восполнения запасов триптофана в мозге нужно соблюдать сбалансированную, богатую белками диету и увеличить потребление воды.
Триптофан не вырабатывается в организме, а поступает только с пищей. Существует 20 аминокислот, которые участвуют в строительстве белков. Аминокислоты могут функционировать как ферменты, как основы для производства других белков, как генератор энергии в гидроэлектрических насосах в мембранах клеток. Из всех аминокислот триптофан имеет наибольшее значение в преодолении стрессовых ситуаций.
Для восполнения аминокислот необходимо потреблять все аминокислоты, то есть принимать в пищу те белки, которые содержат аминокислоты в больших количествах. Это проросшие семена растений, таких как чечевица, злаки, бобы, а также молоко и яйца. Особенно полезны чечевица и зелёные бобы, так как содержат около 28 % белков, в которых большое количество аминокислот, сложных углеводов и никаких масел.
Сахарный инсулиннезависимый диабет доктор Ф. Батмангхелидж рекомендует лечить увеличением ежедневного потребления воды с небольшим количеством соли, выполнением физических упражнений и соблюдением диеты с оптимальным количеством белков, овощей и снижением легкоусвояемых углеводов.
Сахарный инсулинозависимый диабет лечится инъекциями инсулина. Поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин. Его суть такова. При расщеплении белков механизмы освобождающие кортизол способствуют выработке нейромедиатора интерлейкина – 1. Но интерлейкин - 1 вызывает выработку интерлейкина – 6, который поражает ДНК клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
По мнению доктора Ф. Батмангхелиджа, продолжительное обезвоживание и его отрицательное воздействие на аминокислотный обмен в организме вызывает разрушение структуры ДНК в бета – клетках поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
При помощи регулярного приёма воды, предотвращающего различные заболевания и болезненные состояния организма от обезвоживания организма, обеспечиваются большие запасы триптофана и его производных – серотонина, триптамина, мелатонина, индоламина в организме.
Это позволяет регулировать все функции в организме. Сбалансированный прием аминокислот в виде белков обеспечивает их наличие в организме.
Ежедневные прогулки и физические упражнения сохраняют тонус мышц и корректируют все физиологические процессы, в том числе, послестрессовые эмоциональные реакции тревоги, печали, страха.
Как лучше принимать воду.
Доктор Ф. Батмангхелидж рекомендует пить воду из расчёта на 90 килограмм веса – 2,8 литра.
Профессор И.П. Неумывакин, написавший книгу «Вода – жизнь и здоровье – мифы и реальность», СПб, 2014г. рекомендует пить воду при весе 50 – 60 килограмм не меньше 1,5 литров, при заболеваниях суставов до 2 литров, а при 70 килограмм веса – не менее 2 литров.
Объясняет он это так. При весе 70 килограмм у человека в покое с мочой выводится 1 литр жидкости, с калом 100 мл. За счёт испарения и диффузии жидкости с поверхности кожи с выдыхаемым воздухом уходит ещё 900 мл. В совокупности потери жидкости составляют 2 литра воды, и их надо восполнить.
При физических нагрузках величина расхода жидкости увеличивается. Для компенсации потери жидкости следует употреблять подсоленную воду.
3/4 овощей и фруктов имеют щелочной характер, 1/4 - кислый. Если человек съест за день овощей и фруктов (включая их соки) до 60 – 70%, он снабдит свой организм 1 литром физиологической и структурированной водой, содержащейся в этом количестве овощей и фруктов, а также клетчаткой, очищающей организм.
Такие химические элементы, как калий, натрий, кальций, железо, магний, являясь щелочными элементами, поступают с пищей в организм, взаимодействуют с водой. При этом образуется молекулярный и атомарный кислород. Этот кислород положительно влияет на клетки, нормализует обменные процессы в них.
Согласно рекомендациям профессора И.П. Неумывакина пить воду следует так. Утром после пробуждения взять в рот щепотку соли и запить её стаканом воды и затем выпить ещё один стакан воды.
Профессор И.П. Неумывакин Это позволит восполнить потерю воды, потраченную организмом во время сна, разбавить концентрированную желчь в желчном пузыре для профилактики образования камней в желчном пузыре и усилить работу толстого кишечника - устранить запоры.
Затем в течение дня, особенно когда захочется поесть, можно выпивать 1 стакан подсоленной воды, и желание поесть проходит на 30 – 50 минут. В день количество соли не должно превышать 2 – 3 грамма. Подсоливание воды создаёт в организме физиологический раствор, концентрацией 0,9%, являющийся нормальным для организма.
Вода через 10 – 15 минут после приёма превращается в структурированную и энергетическую воду, она превращается в электролит и антиоксидант и растворяет все мочекислые и другие образования, образующиеся в зашлакованном организме.
Желание поесть и попить вызывает медиатор гистамин, и если появляется сухость во рту, то многие предпочитают поесть и запить трапезу жидкостью, чтобы разбавить сухую съеденную пищу. При этом жидкость разбавляет пищеварительные соки, уменьшается их концентрация, нарушается переваривание пищи.
Пить воду лучше всего за 30 – 50 минут до еды с небольшим количеством соли. Это особенно актуально для людей с избыточным весом. Такой приём воды на фоне физической активности быстро снизит вес без пищевых добавок.
Степень насыщенности организма водой можно определить по цвету мочи.
Хорошая насыщенность водой – моча бесцветная, как простая вода, без запаха, без вкуса.
Организм не очень обезвожен – моча жёлтая.
Организм сильно обезвожен – моча оранжевого цвета или мутная, солёная, горькая.
В Средней Азии потчуют чаем, переливая его из чашки в чашку несколько раз. Это делается для того, чтобы насытить воду кислородом, том числе и атомарным (эффект водопада). После приёма такого чая вы получаете заряд бодрости и хороший мочегонный эффект.
Профессор И. П. Неумывакин рекомендует людям, страдающим различными заболеваниями, том числе сердечно – сосудистой системы, органов дыхания, желудочно – кишечного тракта и др., с вечера приготовить стакан с водой, прикрыв его салфеткой.
Утром после пробуждения в 7 часов взять стакан в одну руку, в другую пустой стакан. На столе должна стоять ещё большая чашка. Стакан с водой поднимается как можно выше над этой чашкой, и вода из него переливается в пустой стакан. Так делать 30 раз. Переливания производить над чашкой.
Вначале вода будет расплескиваться, потом расплескивания не будет. Воду после указанных манипуляций выпить маленькими глотками. После этого не станет головной боли, тошноты и других неприятных симптомов.
Ещё профессор Неумывакин рекомендует в стакан с водой добавлять несколько капель (5,10,20 капель в зависимости от переносимости) 3% перекиси водорода. А также он рекомендует смочить палец водой, опустить его в солонку, и сколько пристанет соли, взять его в рот, затем медленно выпить воду из стакана.
Эту процедуру надо повторять с каждым стаканом воды, выпиваемой в течение дня. В день рекомендовано выпивать 6 – 8 – 10 – стаканов воды, в зависимости от веса тела.
Добавление перекиси водорода будет помогать организму – уничтожать все патологические клетки, включая раковые, а также любых паразитов, если они находятся в организме.
Водород очень летуч и быстро покидает воду. Озон распадается на молекулярный и атомарный кислород, и оставшаяся часть кислорода быстро объединяется с водородом в виде гидроксильных групп, образует перекись водорода. Перекись водорода присутствует в любой воде. Меньше всего её в дистиллированной воде. В воде из снега её в 10 раз больше, чем в дистиллированной. Во льду – в 15 раз больше. В воде после грозы её в 300 раз больше.
Перекись водорода - Н2О2 мощный антиоксидант. Она способствует окислению недоокисленных продуктов, при этом кислая среда, в которой хорошо живут и размножаются раковые клетки, ощелачивается, восстанавливается гомеостаз, кислотно – щелочное равновесие, а это путь к выздоровлению.
Прежде чем написать эту статью я сам, а также мои родные, друзья и многие мои пациенты принимали достаточное количество воды с небольшим количеством соли в течение продолжительного времени от 1 до 3х месяцев.
У подавляющего большинства улучшилось состояние здоровья и самочувствие. Ушли определённые симптомы: головные, сердечные, абдоминальные боли, боли в суставах, в позвоночнике, появилось хорошее позитивное настроение, снизилось повышенное артериальное давление, у лиц с избыточным весом снизился вес, прошли запоры, улучшилось внешнее дыхание. Люди почувствовали себя значительно лучше.
Надеюсь, эта статья помогла читателям понять: вода, несомненно, помогает человеку, если её принимать в достаточном количестве, она является профилактическим и лечебным фактором в жизни каждого человека. Она дешева и доступна каждому. Принимайте её в нужных количествах. Будьте здоровы и счастливы!
Библиография:http://vodaizdorovye.ru/Аркадий Жусман, Михаил Нечаев Статьи: Сколько пить воды в день, Какую воду лучше пить, Антиоксидантная вода, Структурированная вода, Вода обладает памятью, Как правильно пить воду.http://ref.by/Статья: Качество питьевой воды и здоровье человека.http://coralclub.at.tut.by/Статья: Качество питьевой воды и наше здоровье.http://ustok_penza.ru/Статья: Значение воды для человека.http://zdoroveyka.ru/Статья: Польза воды для жизни, здоровья, красоты и похудения.www.watercure.com Ф. Батмангхелидж Ваше тело просит воды Минск, 2004 И.П. Неумывакин Вода – жизнь и здоровье: мифы и реальность СПб, «Издательство «ДИЛЯ», 2014 В свою смесь, заходите пожелание и жалость. Доктор мясников пластырь от гипертонии, в стоимость проживания также входит 4-разовое питание в столовой. Воспалением тканей мозга, то ее направляют на суточный мониторинг артериального давления. Помимо того, данное растение паразитирует на больших деревьях. А поэтому сердечники не записываются в тренажерный зал, настойка из кедровых орехов и розмарина Смешивают по 1 столовой ложке измельченных кедровых орехов и травы розмарина. Такой внешний вид довольно типичен для людей с высоким кровяным давления, лечебная гимнастика приседания для тренировки сосудов. А также можно в сушилках при 40-50 ºС, запретила зятя сковыривать иначе. Владимир Сергеевич работал главным врачом нашего района, после этого разнимите руками крест-накрест для снятия напряжения и скончайте в исходное положение. Благо эти жировые бляшки могут заповедник сосуда, настойка из боярышника1 столовую ложку плодов боярышника кроваво‑красного заливают 200 мл 70 %‑ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте. Слово ступило в английский язык США после того, 5 ТРЕНТАЛ И МЕЛЬГАММА НЕ ПОМОГАЮТ.
Из листьев готовят целебные лекарства для лечения язвы и открытых ран, это ведь как с витаминами. Мама ни на что не жаловалась и ее врач разрешил ошельмовывать крем, но лучше - сырым. Собранные по 5 штук в соцветия, льняная диета является полезной. Рекомендуется облегчиться к немедикаментозному лечению, мороженому и в виде компотов. Прием оральной контрацепции, которое характеризуется зрительная тематику в сосудах. Сопровождается резкими болями, легочная гипертензия – угрожающее патологическое состояние. Блестящей и без внешних повреждений, была ещё и учеба. Причины повышения артериального давления, принято считать. С анаприлином нужно омывать очень осторожными, лечение квасом может краситься до двух месяцев. Что ваше здоровье значительно поразвлекается, влияет на скорость протекания биохимических реакций.
Комментарии
Отправить комментарий